Главная » 2015 » Март » 18 » ПЕРВЫЙ ОВОЩНОЙ ПРИКОРМ
11:59
ПЕРВЫЙ ОВОЩНОЙ ПРИКОРМ

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и НИИ питания РАМН, малышам, которые были на грудном вскармливании, можно вводить первый прикорм в возрасте 4-5 месяцев, а малышам-искусственникам – после 6 месяцев. Именно в этом возрасте пищеварительная система малыша уже готова познавать новую пищу, а также наступает период, когда малышу одного грудного молока становится мало. Но конкретную дату ввода прикорма всегда назначает педиатр в каждом конкретном случае отдельно, так как каждый малыш развивается по-своему.

Овощной прикорм обязательно вводится детям, склонным к запорам, так как овощи содержат необходимые пищевые волокна, которые действуют послабляюще. Но даже если у малыша с пищеварением все в порядке, большинство педиатров рекомендуют все равно начинать первый прикорм именно с овощного пюре. Если малыш слабо прибавляет в весе и имеет недобор, то, скорее всего, ему назначат для первого прикорма кашу, а уже потом овощи.

ПЕРВОЕ ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

На самых первых порах рекомендуется давать однокомпонентное овощное пюре, т.е. пюре, которое сделано только из одного вида овоща. Наибольшую популярность приобрели кабачки и цветная капуста – они гипоаллергенны и имеют мягкую клетчатку. В самый первый раз просто дайте попробовать малышу кабачок. Желательно любой ввод прикорма делать с утра, чтобы следить за реакцией в течение дня. Если не последовало никаких побочных реакция, то смело вводите его в прикорм – начинайте с ½ чайной ложки и доведите до 80-100 граммов. Затем тоже самое проделайте с цветной капустой. Держите малыша на таком питании около месяца. Если вы поймете, что малышу такое пюре подходит – он чувствует себя хорошо и с пищеварением все в порядке, тогда пробуйте разнообразить меню. Теперь можно добавлять в прикорм морковь, картошку, белокочанную капусту, тыкву. Стоит отметить важный момент. Если ребенок плохо отреагировал на какой-то овощ, это может быть реакция не на сам овощ, а на слишком быстрый ввод или чрезмерное его количество. Очень важно соблюдать пропорции и частоту кормления. Овощи, которые имеют оранжевый и красный оттенок должны вводиться в прикорм только во вторую очередь, так как уже не являются гипоаллергенными. После 6-7 месяцев, по назначению педиатра, можно вводить в прикорм поликомпонентное овощное пюре. Здесь хорошо подойдут пюре из свеклы, томата и бобов. С 8-9 месяцев в овощное пюре можно добавлять приправы в виде зелени, лука, белого перца. В возрасте 8 месяцев порция одного кормления должна составлять около80 граммов, а к году вы должны довести ее до 150-180 граммов.

ОВОЩНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Многие мамы считают, что малышей обязательно нужно кормить только домашней едой, ведь это и полезно и надежно. Но, несмотря на это, диетологи и педиатры все-таки едины во мнении, что в течение первого года жизни желательно давать детям специализированные детские смеси. Вы спросите почему? Во-первых, у вас нет возможности самостоятельно проверить качество купленных на рынке овощей (фруктов, мяса и т.д.). Можно легко нарваться на продукты, выращенные с пестицидами, нитратами, ГМО и т.д. В производственных условиях отбираются только качественные и безопасные продукты, которые проходят контроль качества. Во-вторых, благодаря современным технологиям, продукты в детском питании сохраняют максимум полезных свойств, витаминов и минералов, чего трудно добиться в условиях домашней кухни. В-третьих, в производственных условиях создаются пюре однородной консистенцией, что очень важно для детей в возрасте от 6 до 9 месяцев, которым разрешены в употребление только блюда с однородной текстурой. Небольшие комочки и кусочки в блюдах допускаются только к 9-10 месяцам, а лучше всего ко времени появления первых зубов. Ну и, в-четвертых – пользоваться баночками детского питания очень удобно и практично.

ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

К сожалению, не все полезные овощи приходятся детям по вкусу, это связано с тем, что малыши предпочитают либо сладкий, либо соленый вкус. Такие овощи как брокколи, свекла, баклажаны, брюссельская капуста имеют пресный вкус и восторга у детей не вызывают. Чтобы малыш все-таки начал кушать нелюбимые овощи есть 3 хитрых способа. Первый способ – дать ребенку распробовать блюдо. Малыши не понимают вкуса с первого раза. Необходимо дать как минимум 10 раз овощное пюре, чтобы ребенок понял – нравится оно ему или нет. Если даже после стольких попыток малыш отказывается от пюре, переходите ко второму способу — попробуйте сделать паузу на 2-3 недели и снова дайте пюре из данного овоща. Если и этот способ не сработал, переходите к третьему – маскировке. Многие мамы уже отлично знают, как замаскировать в любимом блюде нелюбимые овощи, например, спрятать кабачки в тефтелях, или тыкву в рисовой каше и т.д. Также можно делать из еды различные фигурки и превращать трапезу в настоящую игру.

СОСТАВ ОВОЩНОЙ СМЕСИ

В состав специализированных детских овощных пюре могут входить крупа, специи, приправы, масло и загустители. Крупу добавляют в пюре, чтобы повысить энергетическую ценность и насытить блюдо дополнительными витаминами, белками, клетчаткой и т.д. Масло в овощном пюре добавляется в качестве основного источника жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Также в маслах есть витамин Е и лецитин. Специи и приправы в овощное пюре добавляются с целью улучшить вкусовые качества. Многие зарубежные производители добавляют специи в смеси, предназначенные для детей от 6 месяцев. Отечественные диетологи и педиатры не рекомендуют вводить в прикорм специи и приправы до 8-9 месяцев. Серьезно обогатить блюдо полезными веществами специи не могут, а вот вызвать аллергию запросто. Загустители в овощном пюре необходимы для придания нужной консистенции и густоты. В качестве загустителей производители применяют пектин, крахмал или муку. ГМО при производстве детского питания категорически запрещены, и все производители по этому поводу регулярно проходят жесткий контроль.

Категория: ПРИКОРМ | Просмотров: 77 | Добавил: mts5302030 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar