Главная » 2015 » Март » 18 » НАСМОРК У НОВОРОЖДЕННОГО
14:48
НАСМОРК У НОВОРОЖДЕННОГО

Насморк у новорожденных малышей может стать настоящей проблемой, и порой мамы теряются — как помочь крохе? Ведь дитя еще даже сморкаться не умеет! Но важно понимать, что запоздалое лечение может привести к весьма плачевным результатам и хроническим заболеваниям. Поэтому, давайте разбираться в «природе» насморка, его последствиях и основах правильного лечения.

В чем различие насморка грудничка и взрослого человека?

Симптомы этого неприятного заболевания у всех проявляются одинаково — заложенность носа, чихание, постоянное отделение слизи. Но если взрослый человек может благополучно высморкаться и облегчить себе дыхание, то малыш на это не способен. Более того, насморк грудничка вызывает гораздо больший отек слизистой носа, чем у взрослого. Как результат — носовое дыхание полностью пропадает. Кроха старается дышать ртом, а это прекрасная возможность проникновения в организм болезнетворных микробов. Сама анатомия носовой полости такова, что гораздо уже и меньше по размеру, чем у взрослого, и носовые проходы перекрываются быстрее. Насморк у новорожденных таит в себе многие проблемы. Начнем с того, что кроха заметно теряет в весе — нос заложен, и сосать мамину грудь или бутылочку становится крайне тяжело. Но это еще полбеды. Часто насморк приводит к осложнениям — синуситам, тонзиллитам и фарингитам. Иммунитет ребенка еще не сформирован, поэтому ослабленный организм гораздо легче поразить различным инфекциям. В крайних случаях может даже развиться пневмония! Даже стрептодермия (поражение слизистой носа и области верхней губы) возникающая из-за постоянного отделения слизи, не очень приятна. Малышу это доставляет неудобства и боль, и любые процедуры с его носиком становятся крайне затруднительны. Чем мама может помочь своему чаду во время насморка? Во всех «операциях» с носом малыша понадобится аккуратность, Ваши умелые и настойчивые действия плюс специальные приспособления. Итак, как лечить насморк у новорожденных?

1. Откачиваем слизь. Без аспиратора Вам не обойтись. Наконечник плотно прижимают к ноздре младенца, а вся мокрота поступает в емкость. Если аспиратора в доме нет, то для этих же целей может послужить маленькая резиновая «груша». Конечно, подобную процедуру нельзя назвать лечебной, но прочистить носовые ходы для последующих операций аспиратор сможет. Да и ребенку станет легче дышать.

2. Увлажняем носовые проходы. Подойдут аптечные лекарства, состоящие из соленой (морской) воды. Почаще поите младенца теплым питьем. Про ежедневную уборку в детской и увлажнение воздуха не стоит забывать. В комнате, где находится ребенок, нужно избегать колебания температуры и поддерживать примерно 22 градуса.

3. Назначать сосудосуживающие препараты должен только педиатр! Во-первых, такие лекарства могут вызвать привыкание, во-вторых, риск развития среднего отита достаточно велик. Когда насморк небольшой, можно пролечить ребенка и дома. Однако каждая мама должна знать, при каких симптомах следует обратиться за специализированной помощью: — Повышение температуры на фоне насморка;

— Если, наряду с насморком, появилась одышка и воспаление горла — риск развития ангины или пневмонии;

— Если малыш отказывается из-за насморка от пищи и питья;

— Если насморк длится уже более двух недель, и улучшений не наступает;

— Если из-за насморка появляется головная боль и болевые ощущения области лица — риск развития синусита;

— Если отделяемое из носа стало гнойным. Значит, к заболеванию прибавилась бактериальная инфекция, и понадобится введение в лечение антибиотиков;

— Если из-за насморка наблюдалось неоднократное кровотечение из носа. Может быть, у малыша повреждены сосуды носика;

— Если Вы заметили, что причиной насморка стал какой-либо аллерген (моющие средства, шерсть животных и др.). Необходима консультация аллерголога. По мере того, как кроха будет выздоравливать, в носу будут образовываться засохшие корочки. Смачиваем ватные жгутики стерильном масле и смазываем носовые ходы малыша. Потом уже сухим жгутиком убираете корочки. Носик малыша чист! Предупредить насморк легче, чем лечить. Укрепляйте организм младенца регулярными прогулками на воздухе (и пусть Вас не страшит холодная погода!), физическими упражнениями, полноценным питанием (пока для ребенка лучший иммуномодулятор — молоко мамы). Если врач посчитает нужным, то возможно применение витаминных комплексов или каких-либо специальных препаратов, поддерживающих иммунитет. Будьте здоровы!

Категория: ДЕТИ ОТ 0 ДО 1 | Просмотров: 116 | Добавил: mts5302030 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar